Щитно (Szczytno)
Любовь к бигбиту, гостеприимство людей, единственные в своем роде достопримечательности, а также красивая природа на расстоянии вытянутой руки – все это Щитно. Посещение этого небольшого, насчитывающего лишь 25 тыс. жителей, города, начинается обычно с самого важного его элемента, которым являются два озера в центре: Домовэ Дуже и Домовэ Малэ. Как два легких, расположенных меж лесов, они задают ритм городу. С берега озера можно увидеть ратушную башню, в которой по легенде и роману Г. Сенкевича «Крестоносцы», была пленницей Данута Юрандовна. Сегодня руины замка крестоносцев привлекают туристов своей тайной. В то же время с ратушной башни, доступной для каждого, можно любоваться панорамой города и окрестностей. В летний период озера становятся фоном для музыкальных мероприятий, в том числе ведущего в регионе июльского трехдневного мазурского праздника «Дни и ночи» www.letniegranie.pl, местом отдыха и занятий спортом, культурных и товарищеских встреч жителей и посещающих Мазуры туристов. В график летних мероприятий вписался Чемпионат Польши по водным лыжам в конкурсе слалом на водных лыжах, который ежегодно проходит в августе на глади озера Домовэ Дуже. В Щитно не забываем также о традиции нашего региона и его исключительной культуре ремесла и кулинарии, которые пропагандируются на Празднике Мазурского Картофляка (бабка из картофеля). Важным туристическим элементом является проложенная пеше-велосипедная дорожка вокруг озера Домовэ Дуже, длина которой составляет немногим более 5 км. Кроме того, любители водных приключений могут воспользоваться пунктом аренды водного инвентаря (катамаран, байдарки, водные велосипеды), а также экскурсионным кораблем «Ягенка», с борта которого можно любоваться городскими пейзажами. Действующая городская купальня обеспечит прохладу в жаркие дни. Природа в Щитно является отдельной историей города, которая рассказывается настолько умело, что ее надо уметь заметить. Именно исторический характер города с рядом сохранившихся достопримечательностей, таких как: старый пивзавод, водонапорная башня, сакральные объекты разных вероисповеданий, кладбища (католическое, евангельское и еврейское), Мазурская хата и ратушная смотровая башня заслуживают особого внимания. Повышение туристической привлекательности города Щитно, украшенного вырезками из его истории, дополнило пилотажный проект «С Мазурским Пофайдоком по достопримечательностям и хроникам Щитно». Обозначены отдельные городские достопримечательности в форме отдельно стоящих и настенных таблиц с описаниями и старыми фотографиями. Кроме того, только в Мазурском музеев Щитно можно увидеть уникальную коллекцию печных изразцов ручной раскраски -www.muzeumszczytno.art.pl. «Там, где вода и лес, там, где течет время» (музыка и слова: К. Кленчон) – это первые строчки песни Кшиштофа Кленчона, местного музыканта, который провел здесь детство, песни, которая позволяет почувствовать чудо мазурской природы, дотронуться к ней и увидеть ее. Туристическая информация: www. turystyka.szczytno.pl.
Нидзица (Nidzica)
Нидзица, именуемая «Въездными воротами на Вармию и Мазуры», городские права получила в 1381 году. Нидзицкая земля – это полный обаяния и красоты регион с исключительно живописными пейзажами. Равнины, возвышенности, поля, усеянные десятками валунов, леса, озера, реки и густая сеть дорог. Пешие и велосипедные маршруты манят на прогулки, экскурсии и пробежки. В распоряжении любителей верховой езды многочисленные центры конного спорта.
В Нидзице следует обязательно увидеть:
Замок крестоносцев – был построен во II половине XIV века. Строение из полевого камня и кирпича возвышается в виде прямоугольника размерами 62 x 44 метра. Он является самым большим оборонным замком крестоносцев на Мазурах. Замок был местом размещения войтов - комтуров, городской администрации, использовался в качестве тюрьмы, а до 1945 года здесь размещался областной суд. Сейчас в замке находится Нидзицкий центр культуры, Гминно-городская библиотека, музей Нидзицкой земли, трехзвездочный отель, ресторан, картинная галерея, мастерская резьбы по дереву.
Костел св. Войцеха- построен в XIV в. и включен в городскую оборонную систему в западной части города. Фрагмент оборонных стен сохранился и по сей день, он виден у входа в дом священника католического прихода со стороны костела. Первое упоминание о костеле мы найдем в местном городском документе от 1381 г. Торжественное посвящение прошло в 1404 г. В результате военных действий в 1914 г. костел сгорел во второй раз. Он был восстановлен в 1920-1924 гг. и приобрел вид, который сохранился до наших дней.
Велосипедные маршруты
Они были запроектированы так, чтобы обеспечить Нидзице связь с прилегающими воеводствами, а также соединить межрегиональные трассы на нашей территории. Маршруты проложены через территории с разнообразным природным и культурным богатством. К самым популярным маршрутам следует отнести «Татарский маршрут», «Янтарный маршрут», «Маршрут генерала Самсонова». Недалеко от Нидзицы расположен стоящи пейзажно-геоморфологический резерват «Источники реки Лына». Резерват является обширной долиной, занимающей 120,54 га с многочисленными оврагами и долинками с крутыми спусками. Для удобства посетителей возле резервата построены парковки, а также ступеньки и мостики, облегчающие прохождение по спускам и наблюдение интересного явления, которым является родниковая эрозия – очень редкое явление европейского масштаба. Стоит пройтись по лесной дорожке в резервате Конюшанка II. На тропе установлены 12 образовательных таблиц, на которых представлены некоторые явления, которые можно наблюдать в лесной среде. Также показаны некоторые лесные устройства, которыми пользуются лесники.