Фромборк (Frombork)
Его называют Жемчужиной Севера и Городом Коперника – это красивый городок, расположенный на берегу Висляного залива. Офис Варминского Капитула. Во всем мире известен как город, в котором жил, работал и умер Николай Коперник. До города можно доехать по воеводским дорогам со стороны Эльблонга, Бранво и Пасленка. Уже издали видны живописные башенки собора и доминирующая над ними башня Радзеевского, которая когда-то выполняла функцию колокольни. Ниже Соборной возвышенности простирается город, который в 2010 г. отпраздновал свой 700-летний юбилей. Сейчас это красивый, тихий, маленький и живописный городок, в котором можно отдыхать круглый год, благодаря красотам Висляного залива, близлежащим лесам и оврагам. Самой большой достопримечательностью Фромборка является Соборная возвышенность с готическим собором – Архикафедральный Собор, в подземельях которого захоронен прах великого астронома Николая Коперника, а также находится музей Коперника. Возле Западных Ворот находится канониа св. Станислава, в которой жил Коперник, и расположенная неподалеку кирпичная платформа (pavimentum), с которой он вел свои наблюдения за небесными телами.
Николай Коперник
Николай Коперник поселился во Фромборке в 1510 году и с короткими перерывами жил здесь до смерти в 1543 г. Это именно здесь, в тени готического фромборкского собора, была написана его известная работа «De revolutionibus orbium coelestium». И хотя известный астроном создал теорию, которая перевернула науку с ног на голову, во Фромборке он вел очень активную и разнообразную деятельность. Создал карту Вармии, писал стихи и эпиграммы, готовил проект реформы календаря, который выслал в Рим, администрировал общественным имуществом капитула, нес медицинскую вахту, увеличивал фромборкские фортификации, защищая город от набегов крестоносцев. Если кто-то и заслужил имя «человека ренессанса», но с уверенностью можно сказать, что был им каноник Коперник. Будучи во Фромборке, можно поплыть на корабле по Висляному заливу до Крыницы Морской. Туристической достопримечательностью в летний период будет, несомненно, путешествие по железной дороге возле залива. Подробнее на сайте: www.frombork.pl.
Лидзбарк Варминский (Lidzbark Warmiński)
Историческая столица Вармии расположена в устье рек Лына и Сымсарна Находящаяся в лидзбаркском замке более 400 лет резиденция варминских епископов сделала город важным политическим центром, центром веры и культуры Речи Посполитой Обоих Народов. В замке жил поэт епископ Игнатий Красицкий. В Лидзбарке Николай Коперник «остановил солнце и запустил землю», написал свой комментарий к будущему эпохальному труду «О вращении небесных тел». Свидетелями богатой лидзбакской истории являются также памятники архитектуры высокого класса. Среди них можно перечислить коллегиату святых апостолов Петра и Павла с XIV века, монастырские застройки и дом викария, костел Возвышения Креста в стиле барокко, Оранжерею Красицкого, оборонные стены с Высокими Воротами, бывшую евангельскую, а ныне православную церковь. Богатая история – это не единственный атрибут Лидзбарка Варминского. Продирающаяся в его центр природа в виде рек Лына и Сымсарна – это рай для активных любителей водного туризма, особенно байдарочников.Посещающие город туристы не будут скучать здесь, благодаря культурным событиям. Лидзбарк кипит от событий, особенно летом. Здесь проходит множество мероприятия, таких как: Общенациональный фестиваль сыра, Битва при Гейльсберге, Лидзбаркские джазовые вечера, Фестиваль охотничьей культуры, Лидзбаркские вечера юмора и сатиры. Прекрасно представлена спортивная база и связанное с ней предложение для людей, желающих активно проводить время. Новый стадион для занятий легкой атлетикой, исключительная даже в европейском масштабе мотокроссовая дорога, сильные секции настольного тенниса и рукопашного боя привлекают в Лидзбарк любителей этих спортивных дисциплин. Многочисленные пансионаты, отели и четырехзвездочные конференционно-рекреационные центры, расположенные рядом с замком, представляют свое предложение, рассчитанное на туристов с разными уровнями доходов. Лидзбарк Вармински – это город, мотивом которого является выражение «чтобы легче жилось». Власти города реализуют этот слоган, заботясь о местных традициях, кулинарном наследии и экологии.
Пененжно (Pieniężno)
Это один из варминских городов, относящихся к Варминскому Капитулу. Он был основан на месте старого языческого поселения Вармов – Мальцекуке. Первое упоминание о населенном пункте относится к 1282 году. Городские права город получил в 1312 году. Средние века были благоприятным периодом для Пененжно. Город быстро был застроен на высоком берегу реки Валша и окружен каменной стеной. В центре города стояла ратуша, был построен костел, а каноники воздвигли замок. Город во время II Мировой войны был уничтожен на 80 %. Каждый, кто приедет в Пененжно, должен обязательно посетить Миссионерско-этнографический музей ксендзов вербистов. Фонды музея представлены объектами, связанными с культурой, религиями и христианством стран во всем мире, где работают миссионеры вербисты. Здесь представлено духовное и материальное наследие народов: Китая, Японии, Филиппин, Индии, Индонезии, Папуа Новой Гвинеи, а также стран Африки и Латинской Америки. Это самая богатая и хорошо разработанная церковная миссионерско-этнографическая коллекция в Польше. В Пененжно сохранился неоготический костел, один из самых больших на Вармии – на тысячу посадочных мест. При костеле находится одно из сохранившихся крыльев капитульного замка, в котором жил Николай Коперник, а также частично восстановленная ратуша. Интересным местом является Резерват природы «Долина реки Валша», граница которого начинается ниже замка. Через резерват ведет шестикилометровая образовательная тропа «Чертов Яр», а так-
же проходит пеший маршрут Коперник путь. По дороге, в самом начале пути, над истоком реки простирается самый высокий в Польше действующий железнодорожный мост, по которому ездит поезд Ольштын – Бранево. Подробно на сайте www.pieniezno.pl
Ольштын (Olsztyn)
Ольштын – это 175-тысячный город – столица Варминско-Мазурского воеводства. Исторически он расположен на территории Вармии, а его история началась 650м лет тому назад. В пределах города есть несколько водоемов, среди которых восемь больших озер. Ольштынские леса занимают 21,2 % площади города. Почти половина из них – это Городской лес (1050 га) выполняющий рекреационную и туристско-краеведческую функции. Он является крупнейшим в Европе лесным массивом в пределах города. Ольштын – это камерный город, который особенно в летний период пульсирует жизнью. Побуждающие к размышлению соборы и готи ческое окружение замка, расслабляющее соседство воды и зелени стимулируют жителей принимать участие в многочисленных культурных событиях, например, летних мероприятиях, в которых нет недостатка в программе Ольштынского артистического лета – одного из самых массовых мероприятий в Польше. Этот живой климат года на Лыне наверняка ощущал самый известный житель города – Николай Коперник, который в Ольштынском замке начал писать свое фундаментальное творение «О вращении небесных тел». Другие важные места Ольштына – готическая Малая Базилика св. Иакова Старшего, Высокие Ворота и Старая Ратуша. В годе работают три мультимедийные библиотеки, которых во всем мире существует только … шесть. С 2012 года ольштынский планетарий приглашает на показы в системе «full-dome», купаниями и водными развлечениями манит комплекс «Аквасфера», а любители рекреации могут проехаться по новым велосипедным дорожкам вдоль озера Длуге. Естественный потенциал Ольштына создает идеальные условия для активного отдыха на природе. Город также предлагает любителям рекреации пакет «Ольштын. Активно!», то есть 20 рекреационных дисциплин в одном городе.